当前位置: 首页>>疑难解答>>正文
疑难解答

校园网无线网络使用说明

2012-08-24  点击:[]

为满足广大师生在校园内快捷方便地使用校园网资源的需求,学校于近期新建了无线网络系统。经调试,无线网络系统已开始对本校师生开放使用,本校所有注册用户都可使用该系统进入校园网,并以校园网用户身份访问网络相关资源。
  为了方便大家,下面将分别以笔记本和手机为例。
  为避免通道拥塞,校园网环境内,使用无线网络的用户在用完后请及时注销。
一、笔记本
1、首先确保笔记本的无线开关已打开,无线开关如下图所示(注不同的笔记本开头可能不一样,具体请查阅笔记本说明或者咨询厂家):
2、右键单击“网上邻居”图标,选“属性”:
3、右键单击“无线连接”图标,选“属性”
4、选中“连接后在任务栏中显示图标”,然后,按“确定”
5、右击“任务栏中无线连接”图标,再单击“查看无线网络”。

6、选中名为“aynu”的无线连接,再按“连接”。
7、这时用户将通过动态分配获取IP地址。

win7用户连接方式如下所示,先点屏幕右下角的网络和共享中心,然后在弹出界面中选择“aynu”,点连接,后续步骤与XP相同。

8、打开“Internet Explorer”浏览器
9、打开任一页面,将出现如下页面:
如果用户使用的是IE9.0,还需要进行兼容性设置,设置方法如下:

10、请在该页面中正确输入用户名和密码,用户名为师生的工号或学号,密码为身份证号的后6位,如果密码中有字母,请输入大写字母。网络中心提醒各位用户,加强密码保护意识,防止被他人盗用。然后点上线按钮,出现如下页面,表明认证成功,系统开始计时,另开窗口即可正常浏览网页,下线时要在此窗口点击下线按钮,不然立即在其他设备上登录时会出现不能登录的现象。
    为了保证计时准确,如果关闭此页面,将会在2分钟内掉线,如果在30分钟没有任何流量,系统也会自动断线。

二、手机用户(注意:不同手机可能会有差别,请以自己手机说明书为准。)
1、打开手机设置界面

2、启用WLAN(勾选WLAN),并连接SSID为aynu的网络

3、在弹出窗口中选择连接

4、确保aynu是已连接状态
5、然后打开浏览器,访问任何页面,都会导向认证页面,在认证页面中输入用户名和密码用户名为师生的工号或学号,密码为身份证号的后6位,(如果有字母,请输入大写字母。网络中心提醒各位用户,加强密码保护意识,防止被他人盗用。)然后点上线按钮。
    由于有些浏览器会在激活页面时自动刷新而导致掉线,例如UC浏览器,所以请避免使用此类浏览器来认证,推荐使用QQ浏览器进行认证。
    鉴于手机品牌及手机软件的多样性,我们不保证每台手机都可正常连通无线网络,如果想对无线网络进行测试,请使用笔记本电脑。
6、出现如下页面,表明认证成功,不要关闭此页面,另开窗口即可正常浏览网页,下线时要在此窗口点击下线按钮,不然立即在其他设备上登录时会出现不能登录的现象。

三、其他需要说明的问题。
1、测试期间,学生每月可以免费使用30个小时,使用完后本月将不能上网。
无线系统常使用页面如下

2、由于经费有限,全校(包括文明大道校区和弦歌大道校区,不包括弦歌大道南校区)共部署100多个无线AP,覆盖范围主要是校内的室外大部分区域,包括北操场、文鼎广场等区域,室内覆盖范围主要包括图书馆自习室、阅览室、会议室、学术报告厅、多功能厅、音乐厅、各院系的办公室与会议室,餐厅、大球馆、小球馆等。由于AP数量有限,所以每个区域部署的无线AP也就只有1-3个,按每AP可以接入20个用户计,一个场所根据部署AP的数量不同,最多能接入20-60个用户,所以在人多的地方连不上无线也是正常现象,请错开高峰期使用。
    教室和宿舍没有规划覆盖,虽然有个别地方能够搜索到"aynu"的信号,但并不保证能正常使用无线

如有问题请和网络管理中心联系:2900236。

网络管理中心

上一条:无线客户端安卓手机版使用说明 下一条:锐捷认证客户端常见问题解答(三)