网络与教育技术中心关于极端天气等情况下校园网络应急预案

作者: 时间:2024-02-01 点击数:

为了确保学校网络运行安全、稳定、畅通以支撑学校教学及各项办学事业的正常运转,网络与教育技术中心及河南华方通信技术有限公司(以下简称华方公司)积极响应上级部门和学校的相关要求,根据国家有关文件要求、国内高校相关经验,结合实际情况,为完善网络突发事件应急处置体系建设和健全网络事故抢修恢复应急保障工作机制,特制定校园网络极端天气等情况下的应急预案,具体如下:

一、制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家网络与信息安全事件应急预案》、《网络安全法》、《安阳师范学院校园网安全应急预案》、《网络与教育技术中心故障报修及处理流程》等相关法律法规及有关规定。

二、工作原则

坚持安全第一、以人为本、统一领导、分级负责,快速反应,保障有力、稳定至上、预防为主的原则。

三、预警机制

(一)预警分级

根据可能影响的范围,将网络预警划分为四个等级,依次为Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较严重)和Ⅳ级(一般)四个等级。

Ⅰ级预警:网络出现故障或其他事件征兆,经研判可能引发全校通信大面积中断的情况。

Ⅱ级预警:网络出现故障或其他事件征兆,经研判可能引发两个以上区域网络通信大面积中断的情况。

Ⅲ级预警:网络出现故障或其他事件征兆,经研判可能引发一个以上区域网络通信大面积中断的情况。

Ⅳ级预警:网络出现故障或其他事件征兆,经研判可能引发小范围不满足一个区域的通信中断的情况。

发生特殊情况,可结合实际,适当调整预警响应级别。

(二)预警响应

通过网络运维平台监控、网络舆情监控、日常校园巡查、接听有关单位或者师生反映等多种渠道随时了解校园网运转动态,若出现有关情况,经领导小组研判后启动相关预警响应。

Ⅳ级预警响应。保持通信联络畅通,迅速反应解决。强化预警区域内网络运行状态监测和设施巡检,每天向领导小组报告有关情况。

Ⅲ级预警响应。第一时间上报上级部门,在Ⅳ级预警响应基础上,应急小组实行24小时值班,应急保障队伍提前到重点保障区域待命,调动必需的物资、设备支援应急工作。故障发生时,迅速反应,第一时间恢复网络保障。

Ⅱ级预警响应。第一时间上报上级部门,在Ⅲ级预警响应基础上,制定通信保障工作方案,研究采取有利于控制事态的非常措施,迅速反应,第一时间解决。

Ⅰ级预警响应。第一时间上报上级部门,在Ⅱ级预警响应基础上,研究确定通信保障应急准备措施和工作方案,紧急部署资源调度、组织动员和各部门联动等各项准备工作,协同应对。

四、后期处置

(一)善后处置

在应急处置工作结束后,要统计各项数据,查明原因,评估事件造成的损失和影响,认真制定恢复重建计划,迅速组织实施。

(二)调查和评估

在应急处置工作结束后,应急小组应立即组织对事件进行全面的调查,总结经验教训,写出调查评估报告。

五、管理机制

(一)组织架构

1、领导小组成员: 王立新 肖新峰

2、技术小组成员:赵元庆 马俊峰 刘小坤 高延奎

3、应急小组成员: 刘小坤 高延奎 侯文涛 冯志恒 武帅

4、保障及宣传小组成员:郑月美 李小彤

(二)小组职责

1、领导小组职责

负责应急预案的制定和实施,统筹全局。

2、技术小组职责

协助组长工作,负责保障、分析、修补、恢复、组织沟通等工作的协调和执行。

3、应急小组职责

负责具体执行应急预案,进行事件处置。

4、保障及宣传小组职责

负责信息收集与反馈,配合其他小组进行事件处置。

(三)工作流程

1、预防阶段:组织组员进行应急预案培训,规划风险控制区域,建立应急保障小队,执行定期路线巡查与定时定点抽查相结合,责任到人,确保防患于未然。

2、预警阶段:当发现可能引发网络故障的隐患时,组长应立即启动预警机制,全员应对,查患排障。

3、应急响应阶段:发生网络故障时,领导小组应迅速响应,按照故障预警分级反应,组织技术专家进行分析处理,同时通知组员协调执行,确保事件处置顺利。

4、恢复阶段:事件处置完毕后,应进行系统恢复和数据备份,同时对事件进行总结分析,完善应急预案。

5、报告与反馈阶段:领导小组应将事件处置过程和结果及时向上级

领导报告,以便改进工作。

(四)联系方式:

0372-2900236/0372-2955550/2955552/2900013/2900014

六、注意事项

(一)领导小组应保持24小时联系畅通,确保在发生紧急事件时能够迅

速响应。

(二)定期对设备线路进行检查和维护,确保设备运行正常。

(三)定期更新网络保障策略,以应对不断变化的网络故障。

(四)对重要数据进行备份,以防数据丢失。

(五)对员工进行定期的相关培训,提高员工的专业技能和反应意识。

(六)对网络流量进行监控和分析,及时发现异常流量并采取相应措施。

(七)立足实战,每年定期组织不少于1次网络事故演练,熟悉应急程序,检验应急机制,锻炼应急队伍,提高应急水平,并为修订和完善预案提供依据。

七、预案施行

本预案自发布之日施行

网络与教育技术中心、河南省华方通信技术有限公司

2024年1月29日