关于加强学校近期网络安全工作的通知

作者: 时间:2024-03-05 点击数:

校属各单位:

为落实《中华人民共和国网络安全法》等国家法律法规、河南省教育厅有关文件及会议的精神,做好两会时期(3月4日-3月7日)、新学期开学、清明节、“五一”等近一段重要时期的网络安全保障工作,维护学校各系统的安全稳定,提升学校网络安全防护水平,现就有关事项通知如下:

1.加强网络安全监测。请各单位在网络安全重要期严格做好本单位网站的网络安全监测,密切关注本单位所属网站和信息系统的动态,若发现网站存在不当内容应立即关停网站,第一时间上报至网络与教育技术中心,并与网络与教育技术中心共同解决相关问题,以将负面影响降至最低。

2.全面排查隐患短板。请各单位全面梳理和有效管理本单位各类信息化资产,重点排查双非信息系统/网站(非安阳师范学院IP地址、非aynu.edu.cn后缀域名)和暂无业务的、无人值守的信息系统(网站),对于排查出的此类系统应尽快关闭。同时,及时更新补丁(尤其连接控制LED屏的电脑主机)、排查信息系统中是否存在的弱口令风险。确保网络与信息安全,做到早预防、早发现、早处置。

3.防范钓鱼邮件攻击。近期监测到黑客组织频繁对我国重要行业部门发起广撒网式钓鱼邮件攻击,邮件主题以电子发票为主,通过诱导点击查看发票信息窃取受害者邮箱账号密码。请各单位及个人关注所属电子邮箱,定期修改登录密码,不在电子邮件中存放、传输敏感涉密信息和文件,不要接收和打开来历不明的邮件,以防止“钓鱼邮件”攻击

4.落实网络安全责任。根据《安阳师范学院关于落实党委网络安全责任制实施办法》中“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,校内各单位分别负责本单位主管、运维、使用的各信息系统及内部网络的安全工作。请各单位再次明确信息安全责任领导与具体业务系统、部门网站的管理人员,以便在发生突发状况时可以及时联系并协调解决。

请各单位强化安全责任落实和个人防护意识,做好网络安全突发事件的应对工作,严防出现重大网络安全事件,切实保障信息系统运行安全,如发生网络安全事件请及时联系网络与教育技术中心,同时报告学校网络安全与信息化领导小组办公室。网络与教育技术中心联系人:肖树鹏,联系电话:3300236。

网络安全与信息化领导小组办公室

党委宣传部、网络与教育技术中心

2024年3月5日