我校入选2022年教育新基建典型案例名单

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

近日,由《中国教育信息化》杂志社主办的以“赋能教育新基建·支撑教育数字化转型”为主题的2022年教育新基建典型案例征集活动公布入选名单,我中心报送的《安阳师范学院基于密码技术体系构建智慧校园基础平台》成功入选。

《中国教育信息化》杂志社由教育部直属事业单位——教育管理信息中心主管,承担中国教育信息化网的运营管理。教育新基建典型案例征集活动旨在充分总结将新一代信息技术应用于教育领域的先进经验,全面推广成熟的应用成果,更好地服务国家教育数字化战略。经各地教育行政部门、学校积极参与申报,根据专家意见,最终遴选出83篇典型案例,其中18篇来自高教职教单位,包括华南理工大学、同济大学、中国农业大学、重庆大学、哈尔滨工业大学等全国知名高校。

近年来,学校高度重视教育信息化建设工作,2019年底我校根据教育部《教育行业密码应用与创新发展实施方案》文件的指导精神,通过积极引入商用密码技术,不断完善可信网络基础设施的基础,深度拓展商用密码技术在统一认证系统、智慧校园服务门户、教务管理系统系统、流程审批系统、办公系统等业务场景中的应用空间,在校园内成功打造了一个“真实性、完整性、机密性、抗抵赖”的网络安全应用环境,保障了校园数字网络空间中人员身份可信、业务过程可信、结果数据可信、关键操作可信。2022年获批教育部相关项目的立项建设试点单位。

此次典型案例的入选,既是对我校教育数字化转型的充分肯定,也是学校“十四五”时期开好局、起好步的重要成果。下一步,学校将以基于密码技术体系构建智慧校园基础平台的建设为契机,研究吸收兄弟院校优秀案例建设使用经验,按照我校“十四五”智慧校园发展规划,加快推进教育信息化建设,充分发挥信息技术在教学、科研、管理、服务等各方面的作用,不断提高教育信息化水平,以教育信息化高质量促进学校事业发展高质量。