安阳师范学院成为河南唯一一所入选《中国教育信息化》杂志社“2022年教育新基建典型案例”的高校

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

20230517日,由中国教育信息化杂志社主办的“赋能教育新基建,支撑教育数字化转型”比赛公布入选案例,安阳师范学院提供的案例——《安阳师范学院基于密码技术体系构建智慧校园基础平台》顺利入选,成为河南唯一一所入选《中国教育信息化》杂志社“2022年教育新基建典型案例”的高校。

密码是国之重器,是国家网络空间的安全基石与核心技术;密码在我们生活的方方面面发挥着举足轻重的作用,直接关系社会组织和公民个人的合法权益。密码技术被认为网络环境下实现信息保护和安全认证最有效的手段。

在高校引入密码,能够利用密码技术为学校的教育、数字资产治理提供身份核验、身份认证、数字签名、电子签章、时间戳、手写签名、数据加解密、数据安全接入等服务,强化密码在数字校园各类系统的应用,为数字校园提供安全支撑。

近些年,国家密集发布密码相关政策和法律法规,不断强调密码在国计民生中的重要性,如《中华人民共和国电子签名法》、《中华人民共和国密码法》、《中华人民共和国数据安全法》等。教育部也先后出台《国家教育事业发展“十四五”规划纲要》、《教育信息化2.0行动计划》等,不断对教育行业的密码应用提出要求,在数字化校园建设过程中,教育数据安全、学生信息安全显的尤为重要。安阳师范学院于2019年开始,一直在数字化校园建设中探索利用密码技术体系,联合国内教育密码专家——北京数字认证股份有限公司,搭建“基于密码技术体系的智慧校园基础平台”,保障教育信息、教育数据、学生信息的安全性、可靠性、不可篡改性。

一份可信凭证,改变师生校园生活

以往学生证明文件的办理,大多数高校仍以线下窗口、自助打印机等传统形式提供,以纸质文件作为业务办理结果,这种模式要求学生必须到校现场办理。这种线下办理模式,学生跑腿烦、教师审核慢、经常排长队,打印机里的纸墨需要人工定期检查、更换。同时,纸质成绩单无论是学生自己保管还是流转使用都非常不便,极易丢失、损坏。而普通电子版本成绩单,其防伪能力不足,篡改或伪造后不易发现、不易识别,是造成成绩单无法电子化、在线化开具使用的最主要原因。

为此,安阳师范学院在业务中引入了安全可信的电子签名技术,通过电子签章保障电子成绩单真实完整,篡改可识别,则能够有效解决以往成绩单电子化的堵点问题,促成成绩单开具、获取、流转、验证的全无纸化、在线化、电子化、可信化应用。系统上线后,学生无需到现场,即可通过“不见面”、“全在线”的方式进行申领电子成绩单、在读证明等文书,有效地解决了异地学生办理业务不方便、教职工加班加点打印、邮寄的难题。真正做到了“数据多跑路、学生少跑腿、老师少操心”,学校成本减低了、办事效率提升了、学生满意度也更高了。

安阳师范学院 成绩单 马赛克

图:学生可信电子成绩单

一枚电子印章,简化职工办事模式

随着移动网络和智能手机的普及应用,业务办理从PC机向手机端迁移是大势所趋,校园APP的应用范围越来越广泛,从入学迎新报到、学籍管理、成绩管理、考试报名、教务管理、财务管理、档案管理、学历学位证书认证和管理,到各类校园支付、人资/财务各类流程审批、论文答辩等日常生活等各方面,都将逐步向移动端迁移。安阳师范学院通过建设以满足手机应用方式为主的密码应用支撑体系,有效解决校内外用户易用性与便捷性的切实需求,促成业务办理全流程电子化、在线化、可信化。安阳师范学院已经实现了校内业务平台的用户真实化、网上办事可信化、内容数据凭证化、窗口服务网络化的业务办理模式,实现了校园大量业务的无纸化、在线化、数字化和智能化的应用。

图:师生身份核验效果图(手机端)

图:师生线上流程发起及审批界面效果图(手机端)

一串神秘字符,保障校园安全可控

教育信息系统的安全体系建设离不开商用密码技术的创新应用,在安全合规的前提下,安阳师范学院结合实际业务需求进行创新应用,采用数据资产安全传输、安全存储的密码技术,再结合由数字证书搭建的可信网络空间,实现了网上身份真实可信、网上数据不可篡改、敏感信息不可越权查看、网上行为不可抵赖。保护了广大师生的隐私信息安全、敏感数据安全;保护了广大师生不再受到诈骗、冒名顶替等伤害,真正实现报名、考试、升学等教育关键业务的安全运行和业务创新,维护教育的公平公正,保障我国教育改革目标的达成。

图:数据加解密流程

未来,安阳师范学院将积极挖掘更多商用密码应用场景,探索线上签署学生就业协议、教职工电子劳动合同等场景的安全应用。密码技术应用于教职工劳动合同签署,可以省去合同打印,归档存储的时间和费用。应用于电子就业协议签订,可以省去下载打印手工签名和扫描拍照等繁琐步骤,让毕业季时学生就业签约变得更高效便捷,更好地为学生提供就业服务。接下来安阳师范学院将围绕密码安全基础平台,拓宽应用场景,提升校园公共服务水平,以优质的公共服务体系建设驱动校园现代化治理体制机制创新。