关于校园无线网热点问题的权威解答

作者: 时间:2022-11-30 点击数:

为提升全校师生用网体验

满足师生日益增长的用网需求
提高服务质量
提供随时、随地、快速、便捷的上网环境
在学校领导的高度重视
和相关部门的大力支持下
自2022年9月份起 学校 全面 启动
校园无线网全覆盖升级改造工程
逐步实现“时时、处处”能连接校园无线网

大家关心的校园无线网相关问题
学校网络与教育技术中心在此进行解答
希望能帮助同学们pick到
正确的校园无线网打卡方式
快来一起看一看吧!

Q1:本次校园无线网络建设包含哪些区域?

本次建设的校园无线网络包含我校的宿舍区、教室、室外广场、体育场、餐厅、主干道、办公室、家属院等全部区域。目前已完成弦歌大道校区、明园校区宿舍区文明大道校区宿舍区正在建设中),下一步推进教学办公区等场所的无线网络覆盖,预计2023年3月前完成全校区域建设。设计建成后,全校将布设8000余个无线网络接入点,学生用户在任意区域均可使用无线网络。

Q2:新建校园无线网络有何优势?

本次校园网络建设项目采用了新一代WiFi6技术无线网络,具备与5G网络切片混合组网接入能力,速度更快、延时更短、容量更大,网络性能高速稳定,具备良好的扩展性。实现无线网络校园全覆盖,极大地丰富了网络化教学手段,为线上教学、数字化校园、移动支付、线上应用等网络场景提供了便捷、可靠的应用环境。
目前学校拥有中国教育科研网、移动、联通、电信等出口带宽,下一步将结合智慧校园基础平台、网上办事大厅、智慧教室等信息化建设,实现信息技术和教学、管理、服务的深度融合;建设校园网服务热线、维护平台为学生用户服务。校园网也具备范围广、质量高、资源多、服务好的优势。

Q3:新建校园无线网络出口宽是多少
从原先的11G总带宽到目前已接入21G的互联网出口带宽,访问互联网的速度明显加快;并且后续会根据用网需求,动态扩容至40G。

Q4:为什么之前宿舍区的老线路停用了,我们以后怎么上网

宿舍区原基础网络建于2013年,设备及线路老旧,已经没有升级的空间,无法解决现在及未来师生对学校高标准高质量校园网的需求,并且管理权不属于学校,存在极大的网络安全隐患。本次建设也是彻底解决过去遗留弊病,满足师生全校区域内的用网需求。
此次新建校园无线网采用最新WiFi6技术,建设标准远高于原网络基础,在建设完成后,要逐步替代原有宿舍网络链路。原有校园宽带用户(开户人),免费平移进新建校园网即可,无需新办卡,缴纳设备押金、开户费等。
通过新建无线校园网络,学生使用无线网络从以前的只能在宿舍自购路由器接入无线网,提升为无须购买设备,在所有无线网络覆盖点(8000个)下都能都无感接入使用。彻底摆脱上网靠蹭、设备靠买、流量靠购等问题,综合降低用网成本,极大改善上网体验。

Q5:是否必须办理某指定运营商手机卡?

不是。学校没有指定任何运营商,每位同学都可以自由选择任何一家运营商的手机卡。

Q6:新建校园网资费情况怎么样?必须办理校园手机卡才能用吗?

(1)拥有安阳本地三家运营商(移动/联通/电信)的手机卡套餐,且套餐资费不低于39元,免费使用校园网。

(2)无校园手机卡同学,可单独购买校园网服务20元/月(无须办理校园手机卡),不限流量不限时长。

(3)经学校认定的贫困生,到网络与教育技术中心申请后,可免费使用校园网。

(4)应急封控管理期间,校园网转入应急保障状态,未绑定或开通的也可通过学号+密码登陆,紧急免费开通。

综上,校园网使用非必需使用校园卡。学生用户可以凭校园套餐免费使用,也可以降低原手机号高价流量套餐,停用流量卡、流量包,对不能遗弃的老卡进行停机保号等措施,综合降低用网费用。

网络与教育技术中心同时提醒广大同学,尽管校园网出口总带宽不断增加,但全校师生的PC、笔记本、各种Pad设备及智能手机的数量会持续快速增加,在上网高峰期同时在线人数比较多,会出现网络拥堵现象,部分设备网卡不支持WiFi6的,需要做专业设置。网络与教育技术中心建议使用电脑的用户采用有线接入的方式,手机等移动终端采用无线接入并且关闭随机Mac选项,以提升使用体验;如遇设备用网卡顿请及时拨打网络与教育技术中心服务热线反映(电话:2955550),如遇个别运营商未按照上述政策执行的,也可及时向我们投诉反馈。

学校将坚持“以人为本、学生至上”的工作理念
继续做好各项服务工作
下一步