网络与教育技术中心组织召开全校网络安全工作会及网络安全培训会

作者: 时间:2023-09-19 点击数:

9月12日,在网络与教育技术中心的前期准备工作下,我校在勤业楼A108召开2023年网络安全工作会及2023年网络安全培训会,本次会议旨在贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,强化网络安全意识,营造安全稳定的校园网络环境和提升我校师生的网络安全技能。校党委副书记魏光峰和基层党委书记、职能部门主要负责人参加网络安全工作会,副校长姚远峰主持会议。学校各基层单位的网络安全管理员参加网络安全培训会,我中心副主任肖新峰主持会议。

在第一阶段网络安全工作会议上,首先集体观看违反《个人信息保护法》的典型处罚视频案例及安阳市委网信办制作的网络安全宣传周宣传片。我中心主任王立新领学习近平总书记关于网络安全的重要论述,并安排布置了网络安全宣传周的工作任务。副主任肖新峰通报了我校网络安全形势,并结合网络与教育技术中心编印的《违反中华人民共和国个人信息保护法典型案例汇编》,讲解了《安阳师范学院数据安全与个人信息保护管理办法》。

姚远峰宣布启动《安阳师范学院2023年度网络安全宣传周》活动,并强调:一要贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要论述和指示精神,按照“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则明确并落实“主要责任人亲自抓,分管责任人具体抓”的领导责任制。二是校属各单位要按照学校网络安全宣传周的工作安排,落实好各项工作任务。三是网络安全与信息化领导小组办公室要发挥牵头作用,为全校提供及时优良的技术支持与服务,各部门、单位密切配合,确保网络安全。四是网络与教育技术中心要做好对各部门、单位网络安全管理员的网络安全知识和技术培训,切实提升网络安全防范意识和自我保护技能。

最后,魏光峰宣布启动《安阳师范学院2023年度攻防演练》活动,并对网络安全相关工作提出相关要求:一是学校网络安全工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记对国家网络安全“四个坚持”重要指示精神,坚持正确的网络安全观,认真贯彻落实网络强国战略部署,充分认清当前教育领域面临的严峻的网络安全形势,顺利完成各项网络安全保障措施。二是要结合我校的实际分别从信息安全体制机制、信息安全保障意识、信息安全保障能力为入手点统筹发展和安全,建立起一套多层次、纵深化的网络与信息安全防护体系。

在第二阶段的网络安全培训会上,参会人员集体学习了习近平总书记关于网络安全的重要讲话,通过观看视频案例,学习了《安阳师范学院数据安全与个人信息保护管理办法》。明确了学校各类数据的管理部门、数据的使用原则、数据的安全保护原则、数据公开原则及惩罚措施等内容,切实增强了各单位网络安全管理员对我校各类数据使用及保护的意识。

通过本次会议,提升了全校各单位网络安全责任意识和网络安全工作能力,有力促进了妥善应对和处置突发事件的能力。